La Talemelerie “pour l’amour du pain” – Boulangerie – Pâtisserie artisanale – 100% des produits sont faits à Chambéry.
Situées rue d’Italie et rue du Sénat, les boulangeries de la Talemelerie mettent en avant un savoir faire et une équipe locale, loin du cliché que le commun des mortels peut se faire d’une franchise de boulangerie.
Ici tout est fabriqué et cuit dans la boulangerie rue d’Italie, par l’équipe de Mathieu, le chef boulanger, fils de boulanger depuis quatre générations.
Depuis près de 17 ans sur Chambéry, une dizaine de personnes sur les deux magasins servent chaque jour entre 600 et 800 chambériens.
Le nom de cette boulangerie, à la sonorité dérangeante, vient du vieux français (XIIème siècle) de “taler” et “mesler “ qui signifient : pétrir et mélanger.
Un large choix de produits sont proposés aux clients (35 viennoiseries au pur beurre AOP et 40 pains différents, des pâtisseries et du snacking), avec quelques créations uniquement locales : le chocolait (brioche avec une barre de chocolat au lait à l’intérieur) ou le chignon cannelle (pâte à croissant avec de la cannelle), la forêt noire revisitée (ganache au chocolat blanc qui remplace la chantilly, et en termes de visuel, est en forme de triangle).
Pour Pâques, le chocopain va rejoindre les spécialités, ce pain sans sucre ni matières grasses, est au cacao.
Leur farine vient de la “ Minoterie des Granges “, du Bourget-du-Lac, excepté les farines travaillées à la meule de pierre. Chaque jour, des pouliches (eau, farine et levure qui fermentera 48h) sont préparées et peuvent permettre de réaliser jusqu’à 300 baguettes par jour. Leur poids peut varier de 8 à 100 kg !
Boulangerie La Talemelerie Maché : 5 Rue de la Trésorerie · 04 79 44 21 79 / Du lundi au samedi de 6h30 à 19h30 / Fermé les jours fériés
Boulangerie La Talemelerie Sénat : 16 Rue du Sénat de Savoie · 04 79 65 29 81 / Du lundi au samedi de 7h à 19h30 / Fermé les jours fériés
Sylvie Trabbia